Да-цзе-шу



  На главную
  200 школ Востока и Запада
  Путь руки. Вид рукопашного боя
  Кулачное дело на Великой Руси
  Да-цзе-шу
  Тайная сила внутри нас
  Руководство по джиу-джитцу
  Техника самозащиты «чой»
  Трактат о женской самообороне
  Боевые искусства Японии
  Борьба самбо
  Курс самозащиты «Самбо»
  Рукопашный бой обучение технике
  Айкидо
  Каратэ-до: мой жизненный путь
  Истинное каратэ
  Психотехника рукопашной схватки
  Секретные боевые искусства мира



Заключительная часть.


1. Сон-Ю.

2. Минута тишины.

Со знакомства со стихией «Земли» начинается изучение базовых техник движения. В данном случае земля — это осно­ва, фундамент, на который потом будет опираться все здание вашего боевого искусства. Если фундамент будет слабым, не­надежным, то все дальнейшее строение теряет всякий смысл.

Психологическая характеристика «Земли» — полная со­средоточенность на выполняемом движении. Это означает абсолютную уверенность в том, что оно выполняется без ошиб­ки, вовремя и является наилучшим решением всей ситуации.

Изучая техники, ни в коем случае не «рвите» их на части — это все равно, что разобрать на части живое существо: как ни собирай потом, оно уже ни оживет. Лучше выполнять дви­жения предельно медленно — пределом в этом случае будет та скорость, когда вы ясно чувствуете, что каждое следующее движение лучше предыдущего. Это ощущение перерастает в точность, точность постепенно переходит в естественность, естественность порождает скорость, а скорость уже превраща­ется в силу. Пытаться работать в обратном порядке — все рав­но, что начинать строительство с крыши.

В движениях существуют «техники», «действия» и «эле­менты». Элементы — это простейшие «клетки» движения, та­кие, как сгиб или разгиб какого-нибудь основного сустава, иногда сопровождаемый несколькими соседними вспомога­тельными. Действия обычно состоят из нескольких элементов и имеют вполне конкретные ситуационные задачи: например, атака цели, уход из-под атаки или смена позиции. Техникой же называют такую последовательность действий, которая приводит тело в положение готовности к ее повторению либо к выполнению другой техники.

Изучение движений обязательно начинается с базовых техник, в которых присутствуют только основные элементы действий, а количество вспомогательных сведено до мини­мума. Такое действие похоже на палку-черенок, на любой конец которой хозяин может насадить лопату, вилы или граб­ли — что считает нужным; так и боец, став хозяином базо­вой техники, волен дополнять свои действия нужными ему элементами.

Выполняя технику, не считайте количество повторений, лучше засеките время работы; воспринимайте свое движение как единое целое. Погрузитесь в него, прочувствуйте его «вкус». Дыхание должно быть свободным — ваше движение как бы «массирует» легкие, так что не нужно специально ни вдыхать, ни выдыхать. Если тело уже освоилось в движении, попробуйте работать с закрытыми глазами — запоминайте ощущения: потом они станут вашим «автопилотом».

Овладев базовой техникой, постепенно врабатывайтесь в нее — варьируйте амплитуду и скорость выполнения, посте­пенно раздвигая границы, в которых сохраняется контроль точности и естественности. Попробуйте выполнить одновре­менно несколько техник, добиваясь их полной независимости друг от друга.

Ваши занятия должны строиться по принципу дополне­ния — после того, как вы освоите упражнения первой, коли­чество повторений каждого из них можно будет сократить — достаточно будет выполнять их по 8 раз, что составит от силы 15—20 секунд. Это при условии, что вы, выполняя дви­жения, не нуждаетесь в поправках и действуете со своей есте­ственной скоростью. В таком виде комплекс занимает около получаса — он превращается в что-то наподобие разминки перед следующей частью тренировки или же может заменить полноценную тренировку, когда для нее не хватает времени. Но злоупотреблять этим не стоит — в бою лень выйдет вам боком.

Первый месяц вы должны выполнять только комплекс «Земля» — это тот фундамент, на котором будет стоять зда­ние вашего боевого умения. Если вы практикуете 3 раза в день, то повторяйте этот комплекс трижды. Потом это станет ва­шей утренней нормой.

Приступая к упражнениям комплекса «Человек», вы ут­ром, как обычно, выполняете «Землю», а днем в качестве раз­минки сделаете ее сокращенный вариант — сведете все к двад­цати с чем-то минутам, не выполняя заключительные 108 поклонов. После «минуты тишины» приступайте к основной части — комплексу «Человек».

Вечером, сделав поклоны, выполните только комплекс «Человек» и завершите его «минутой тишины» в позе лягушки.

Комплекс «Небо» вы будете выполнять, освоив два пре­дыдущих. Если вы занимаетесь один раз в день — введите его в тренировку как заключительную часть, не выполняя началь­ных базовых кругов. Работая три раза в день, выполните ут­ром, как и ранее, «Землю», днем — полного «Человека», на этот раз без вставок и изменений, а вечером — полное «Небо», как оно дано в плане.

Теперь — несколько комментариев к выполнению упраж­нений тренировочных комплексов.